へなちょこ主婦による   きまぐれなお料理日記


by momo-ranger
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2008年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

かぼちゃのリゾット

かぼちゃの鮮やかな黄色に誘われて
買ってしまいました。
かぼちゃはどんな料理も鮮やかにしてくれて
甘くて嬉しい素材です。
 
*材料*
かぼちゃ
ごはん
(かぼちゃよりごはんが少し多いくらい)
牛乳
チーズ(とろけるチーズor小さく切ったチーズ)

*作り方*
①かぼちゃは火の通りやすい大きさに刻む。
 (皮はつけたままでもむいてもOK)
②ごはんとかぼちゃを鍋に投入し
 ひたひたに牛乳を入れて火にかける。
③牛乳にとろみがつき、かぼちゃがやわらかくなったら、
 塩とこしょうで味をつけ、
 (あれば)白ワイン少々で風味をつけ
 チーズを入れてまぜる。
④ワインのアルコールがとんで
 チーズがとろりとしたら出来上がり。
[PR]
by momo-ranger | 2008-11-02 00:33 | 洋食