へなちょこ主婦による   きまぐれなお料理日記


by momo-ranger
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絶対成功チャーハン

絶対おいしくできる失敗無しの桃流チャーハンを紹介します。
というか多分基本なのでしょうけれど。
 
必ず、鉄のフライパンを使ってください。
わたしはチャーハンのために、
鉄のフライパン(テフロンじゃないやつ)を購入しました!
 
*材料*
卵 (1/2合に対し1個)
ごはん (残りでいいけれど必ず温める)
具 (ハム、玉ねぎ が基本、細かなみじん切りにする
   玉ねぎは少し多めの方が美味しい気がする)
   ※ハムはベーコンや焼き豚、天ぷら(さつま揚げ)でもOK
   ※玉ねぎは長ネギならより本格的!
調味料 (半生タイプ中華スープの素、
      塩こしょう、オイスターソース、しょう油)

*作り方*
①フライパンを強火で煙がでるまで熱する。
②油を入れてフライパンを回してのばし、
 卵を割り入れ、フライ返しを使って適当にかき混ぜる。
③卵が半熟になったら、その上にごはんを入れ、
 ぱらぱらになるように切るように混ぜる。
④ごはんがほぐれ、卵が混ざったら、
 具を一気に入れ、かき混ぜる。
⑤少し火を弱めて、
 調味料をひとつずつ加え、その都度混ぜる。
⑥味を見て、完成!

   ※全体がよく炒められるようによく混ぜる。
   ※時々、コックさんを真似して、
    フライパンを大きく揺すってみよう!
    これは時々しか成功しませんが。
 
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by momo-ranger | 2008-08-25 19:51 | 中華料理

今日は70点

今日は
よくやる、でも結構オシャレなメニュー、
ゆで豚がメインでした。
お酒(ビールにもワインにも焼酎にも!)にも
ご飯にもよく合って、
作り置きもできるし、
スープも出来てしまうという、
最強のメニュー!
 
ゆで豚(栗原はるみのレシピ)
スープ(ゆで豚で出るスープ)
チャーハン
キャベツと角天(四角くて薄い薩摩揚げ)のサラダ
ビール
 
70点でした~。
 
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by momo-ranger | 2008-08-25 19:29 | 日記