へなちょこ主婦による   きまぐれなお料理日記


by momo-ranger
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2006年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

もやしサラダ

これもチキンスープを作ったあとの鶏肉で作るもの。
このレシピには胸肉かささみを使ってくださいね。
最近、黒ごまになぜかはまっていて、今日かけてみたら、
やっぱりなかなかいけましたよ。
 
*材料*
 鶏肉(チキンスープをとったもの。胸かささみ。)
 もやし
 ドレッシング(すし酢、しょう油、ごま油)
 
*作り方*
 ①もやしは歯ごたえが残る程度に
  短時間ゆでてさましておく。
 ②鶏肉は温かいうちにさいて、もやしの上に載せてさます。
 ③さめたらボウルの中に入れて、
  すし酢としょう油で味付けをし、(すし酢2:しょう油1ぐらい)
  ほんの少しのごま油で香りをつける。
 
[PR]
by momo-ranger | 2006-03-12 21:02 | 中華料理

チキンサラダ

チキンスープを作ったときに取り出した鶏肉で作るもの。
これは鶏肉だけでできるので簡単です。
簡単な割におしゃれな味に仕上がるのでオススメです。
 
*材料*
 ゆで鶏肉(チキンスープを取るのにつかったもの)
 下味(ワイン、塩胡椒)
 ソース(マヨネーズ、生クリームor牛乳、あればレモン汁、カレー粉)

*作り方*
 ①鍋から取り出した鶏肉は温かいうちに一口大に切り、
  ワインと塩胡椒で下味をつけて冷ます。
 ②マヨネーズ、生クリーム(なければ牛乳)、レモン汁、カレー粉で
  あえる。カレー粉は案外多めに。小さじ1弱くらい。
 
[PR]
by momo-ranger | 2006-03-12 20:55 | 洋食