へなちょこ主婦による   きまぐれなお料理日記


by momo-ranger
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2005年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

冬瓜のスープ

これは夫のお母さん、つまりお姑さんから教えてもらったものです。
お義母さんもお姑さんから教えてもらったそうです。
夫は長崎の人なので、長崎では定番のスープなのかも知れません。
あっさりしているのにコクがあって冬瓜がとろりとして
しかもとっても簡単で、超オススメのスープです。

*材料*
・冬瓜  適量(家族が少ないならカットしたものを)
・豚肉または鶏肉
・塩・胡椒・しょう油
・スープの素
  (和風なら白だし、中華ならペースト状のもの、洋風ならコンソメなど)

*作り方*
①冬瓜と肉は一口大に切る。
  (冬瓜は少し大きめの一口大がいいようですが、お好みで。)
②肉を炒め、色が変わったら冬瓜を入れて炒める。
③冬瓜があたたまったら、水を入れ、塩・胡椒・しょう油・スープの素少々で味付けする。
④冬瓜が透きとおるまで煮たらできあがり。
 
[PR]
by momo-ranger | 2005-10-30 10:02 | スープ

意外かな?

今日、友人を招いて夕食を食べました。
「へー、ちゃんとお料理やってるんだぁ」
わたしがご馳走するとたいていそう言われます。
食べるのが好きそうな見た目なのに、
なぜかお料理は得意ではなさそうに見えるのは、なぜだろう?
上手とは言えないけれど、お料理は好きなんだけどな…。
最近、やっと、わたしの料理らしきものが作れるようになってきました。
このごろブログを始めた夫のまねをして、
わたしもいっちょ立ち上げてみます!
でも、ぐーたらで気まぐれなので、あまり気負わないでおきます。
[PR]
by momo-ranger | 2005-10-30 02:54