へなちょこ主婦による   きまぐれなお料理日記


by momo-ranger
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カテゴリ:スープ( 2 )

チキンスープ

これも夫の好みのスープ。
スープになかなか合格点を出してくれなかった。
「長崎は鶏だしが多いからね~」と言っているのを聞いて作ってみると、
やっと合格。うちではもっぱら鶏だしです。
チャンポンのスープにも最適です。
 
*作り方*
①沸騰したお湯に鶏肉を入れてゆでる。
②鶏肉をとりだし、灰汁をすくって、
 塩、こしょう、しょうゆ、だしの素などで味付けして完成。
 
※もちろん、具はなんでもいいのですが、ねぎだけでもOK。
 とりだした鶏肉はサラダなどに使います。
 部位はなんでもいいけれど、わたしは胸かささみが好き。
 チャンポンのスープにするときはももにしてます。
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by momo-ranger | 2005-11-03 21:00 | スープ

冬瓜のスープ

これは夫のお母さん、つまりお姑さんから教えてもらったものです。
お義母さんもお姑さんから教えてもらったそうです。
夫は長崎の人なので、長崎では定番のスープなのかも知れません。
あっさりしているのにコクがあって冬瓜がとろりとして
しかもとっても簡単で、超オススメのスープです。

*材料*
・冬瓜  適量(家族が少ないならカットしたものを)
・豚肉または鶏肉
・塩・胡椒・しょう油
・スープの素
  (和風なら白だし、中華ならペースト状のもの、洋風ならコンソメなど)

*作り方*
①冬瓜と肉は一口大に切る。
  (冬瓜は少し大きめの一口大がいいようですが、お好みで。)
②肉を炒め、色が変わったら冬瓜を入れて炒める。
③冬瓜があたたまったら、水を入れ、塩・胡椒・しょう油・スープの素少々で味付けする。
④冬瓜が透きとおるまで煮たらできあがり。
 
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by momo-ranger | 2005-10-30 10:02 | スープ