へなちょこ主婦による   きまぐれなお料理日記


by momo-ranger
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かぼちゃのリゾット

かぼちゃの鮮やかな黄色に誘われて
買ってしまいました。
かぼちゃはどんな料理も鮮やかにしてくれて
甘くて嬉しい素材です。
 
*材料*
かぼちゃ
ごはん
(かぼちゃよりごはんが少し多いくらい)
牛乳
チーズ(とろけるチーズor小さく切ったチーズ)

*作り方*
①かぼちゃは火の通りやすい大きさに刻む。
 (皮はつけたままでもむいてもOK)
②ごはんとかぼちゃを鍋に投入し
 ひたひたに牛乳を入れて火にかける。
③牛乳にとろみがつき、かぼちゃがやわらかくなったら、
 塩とこしょうで味をつけ、
 (あれば)白ワイン少々で風味をつけ
 チーズを入れてまぜる。
④ワインのアルコールがとんで
 チーズがとろりとしたら出来上がり。
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by momo-ranger | 2008-11-02 00:33 | 洋食