へなちょこ主婦による   きまぐれなお料理日記


by momo-ranger
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ポテトサラダ

 
a0054714_20294973.jpg

 
別に得意料理というわけではありませんが、
北海道の伯母様から男爵をいただいたので、
作ってみました。
家人は何も言わないので、自分で言います。
美味しいです。芋もサラダも。
 
*作り方*
①皮を剥いて小さめに切る。 気持ち、薄目に。
②耐熱ボウルやレンジ用調理具で5分ほど加熱する。
③ボウルに入れて、熱いうちにつぶす。
④味付けをする。
 塩、胡椒、甘酢(うちではすし酢)、牛乳を入れて混ぜる。
 牛乳のかわりにヨーグルトでも美味しい。
 顆粒コンソメやフレンチドレッシングを入れるとコクが出る。
 あらかた味付けをしてから最後にマヨネーズであえる。
 
※具を入れる場合はマヨネーズの前のタイミングで。
 具は今日はベビーハム。
 わたしはベビーハムなど好きじゃないけれど、
 「グルメ」な家人が大好きなので。
 ある年代以上の人には魅力があるのかも知れず。
 わたしの好みは炒めたベーコンとゆで卵とさらし玉葱。
※マヨネーズを入れる前に味付けすることで
 マヨネーズが少なくて済む。酢を入れることがポイント。
 経済的かつヘルシー。(多分)
[PR]
by momo-ranger | 2005-11-05 20:12 | 洋食